盛心七频道 > 心理百科 >  职场人际 > 文章列表

会说话,让你的社交事半功倍

发布时间:2016-04-25 来源:清华南都 关键词:社交技巧 职场人际

不知道你身边有没有这种类型的人,他们自以为是“神补刀”或者以“毒舌”为幽默,说话方式横冲直撞,比如看见别人发了美美的照片,回复说背景都p歪了;看见别人晒穿衣搭配,回复说瘦子穿衣才叫风格,胖子是笑话。他们以为是“神补刀”,其实是讨人嫌。社交中,真诚的交流方式是知道别人缺点时能够尊重,也能私下里委婉指出对方尴尬的地方。

小艺子告诉我,同事F工作有五年了属于职场老人,可每次说话交流以为自己性子直说话方式大大咧咧不会引人厌烦便无所顾忌,我朋友也不是第一次被她同事说话方式戳伤,比如在食堂吃饭时,该同事看见朋友小艺子正在吃饭,便当着其他同事说“没想到你人矮小却是个饭桶”,同事F说话语气很严肃也没有带开玩笑的口吻,这让她很难堪。

我告诉朋友,其实不必因为这样小事而苦恼,当时的情况她可以笑着幽默回复说自己身高矮一点因为可以做男朋友怀抱里的小公主,亦可见机行事委婉对其同事说“我觉得你的微笑比你说话口吻更美”,既巧妙化解尴尬,又展现了说话技巧的魅力,也在其他同事心中树立良好修养的形象。

幽默的确是社交中的润滑剂,但很多时候,你的幽默要把握尺度,幽默不是以揭露他人的短处来博取大家开心,也不是指责别人的不对来凸显自己的优越。社交中我们怎样说话才能事半功倍呢?

让幽默掩盖你的怯场

很多人第一次与陌生人见面都害怕会怯场,更害怕话题说完了怎么办。在社交场合中,如果你害怕当众自我介绍甚至害怕发言,那么你可以给你的自我介绍加点“料”:

比如第一次与女生交谈紧张可说“你今天的打扮太漂亮了,看得我有点招架不住,我吸口气缓和下”

对男生可以说“你打扮得那么帅,让我心跳很快,我都不好意思看你了”

在自我介绍时可以把传统的“你好我叫某某”这种自我介绍的方式换一个说法,反正幽默的好处既能让你铲除自己的不自信,同时你给对方带来的微笑也会让对方给你赞美,这样你就不会产生别人会用异样眼光看你的想法。

“搞怪”可以让陌生人记住你

双方聊到一半时如果对方性格开朗,那么可以就话题中的某一个方面引出“外号”,比如幽默地说“既然你喜欢阅读与厨艺那以后私下里叫你小能手,我声音清脆可以叫我娱乐频道”,如果对方漂亮或者自己长相也还行,那么也能幽默地说“叫我小周润发、叫你小林志玲”这样的话,反正主要目的是让别人有效记住你。

不过,你在给彼此取“外号”时一定得恰当得体,无伤大雅,更要尊重对方。当然了,搞怪的自我介绍也可以避免你忘记对方姓名的尴尬,如果第二次与同一个人见面忘记了对方名字,这时你进行自我介绍后对方也会做介绍。

话题要找不要等

作为性格害羞的你,如果是第一次组织学校活动或者第一次见客户与同事打交道,当彼此说完了相关介绍后,如何避免冷场的尴尬?你要学会主动找话题,不要等着对方先说,万一对方也是害羞的人呢?

首先学会借周围环境找话题,比如聊美食,环境装修风格,商店里放的歌曲可以聊到学生时代的怀旧情怀以及电视电影等,对方看手机时可以聊手机带给人的好坏与实用的手机软件,反正你可以根据现场环境找话题。当然了,除了临场发挥找话题外,对方给你的名片也能找到话题,比如名片制作聊设计,聊对方行业里的趣事。

用先肯定后否定句式表达观点

“你的衣服很漂亮,美中不足的是”

“我很赞同你的说话,我也谈谈自己的想法”