盛心七频道 > 心理百科 >  职场人际 > 文章列表

职场上,为什么“会说话”比会做事更重要

发布时间:2015-12-02 来源:LinkedIn领英微信 关键词:职场沟通

职场上,也许你能力很强,做得很多,但却总不如一些“会说话”的人升职加薪来得快。其实,不要小看说话这门艺术。

卡耐基曾经说过,一个人的成功,知识技能和沟通能力同样重要。空有才能却不善交流的人,是无法笑傲职场的。

沟通这件事看似简单,实际上大有学问。来和一起学习一下如何让自己在职场和生活中更高效沟通吧!

什么是有效沟通?简单来说就是:对方完全明白你说的每一句话、自己完全明白对方说的每一句话。并且你们达成了一个目的,不管这目的是否功利。

有效的沟通能力是必备生活技能之一。

无论是为了在工作中更好地跟老板和同事打交道,还是生活中更好地和朋友玩耍,以下9种沟通小技能一定可以对你有所帮助。

你去找同事帮忙:“和我一起讨论个Idea吧!”但却抱着胳膊,一副拒人千里之外的样子。

你的这些肢体言语透露出来得其实比你想象的多得多。即使不发一言,哪怕一个细微的眼神,一个小小的动作,你也是在交流。

举个例子:当你跟一个同事交流时,她上半身正对着你,看起来像是很认真,但是她的腿脚却朝着门——这时候你就要注意,她可能想结束这次谈话了。她的脚告诉你她想离开。即使腿交叉着,但脚的位置也会释放出信号。

多注意肢体语言,可以让你的沟通更顺畅。

尝试着使你的肢体状态和谈话对象一致,这将能缓解交流中的紧张和不安,并尽快协定出解决方案:

“如果你在肢体上和谈话对象保持一致的状态,比如坐着或站着时,肩靠肩面向同一个方向,这能让你的处境顺畅一点。”

跟素未谋面的人第一次会见时,这招尤其有效。一开始就建立亲密关系非常困难,尝试一下这个方法或许能使境况大大不同。

“嗯……那个……”、“我了个去……”等口语表达,有时候能分分钟毁掉一个谈话。特别是当这谈话发生在上下级,甲方乙方之间,不适当的用词或满嘴跑火车,都会给人极其不靠谱的印象。

留心你自己的口语习惯,注意不要在公开场合使用诸如“我去”之类的表达。

在比较正式的说话场合,姿势和语言最好保持一致,例如把手从口袋里面拿出来,或是在正式发言前停顿一下,不要着急。

相信我,这些停顿时的短暂冷场并不会对听众产生多少影响。

闲聊是一门艺术,但并不是所有人都能掌握它。

当和那些你不熟悉的人聊天时,不可避免的尴尬的冷场总会出现,闲聊在这个时候就大大地有用了。

家庭话题、工作吐槽、娱乐悠闲……这些话题总能让你迅速发起对话,甚至可以把闲聊发展成为深度交流,这使你更容易和对方找到共鸣。在广泛的社交中闲聊总会让你感到开心有趣。

英语中专门有一个词叫:Storytelling,用于描述“讲故事”这件事。

在生活中,你总能发现:TED的演讲者在演讲时能够让听众聚精会神而不打瞌睡不玩手机,最后掌声如雷;好的销售一席话说完,就让消费者主动购买自己的商品;金牌编剧的剧本能看得人泪眼模糊……

简单来说,一个善于Storytelling的人,其目的是以好的方式让别人认同自己的观点和想法,让自己想要传达的内容被人欣然接受。

会讲故事,你的魅力值和认同感将大大提升。看书看电影的时候,寻找其中有趣的故事。成为一个有意思的讲故事的人,要知道,每个人都至少有一个特别精彩的故事,关键在于你能不能把它讲出来。