盛心七频道 > 心理百科 >  婴幼儿(0-6) > 文章列表

宝宝幼儿园心理及止哭绝招

发布时间:2017-04-25 来源:维果国际幼儿园 关键词:幼儿园 心理 家长 原因 哭泣

从家庭到幼儿园,是宝宝迈向社会的第一步。但这一步对于孩子和家长来说,简直就是一场战争。走进幼儿园,你会感受到此起彼伏的哭潮。哭潮之后,接下来这一个月还将面临饮食作息等生活习惯、上课、游戏交友等行为习惯乃至生病等种种情况。宝宝的哭声和泪眼婆娑,揪着每一个父母心,如何才能止住宝宝的哭声呢?首先,我们应该搞清楚,初入园一个月的宝宝为什么哭呢?

原因分析:妈妈,我是这样才哭的

  在宝宝还没有适应幼儿园生活时,家长会发现宝宝早晨去上学时要哭,放学接他时他的眼睛也红红的,让家长心疼万分。这个时候,家长最应该做的,是主动了解宝宝为什么哭泣,是哪些问题导致了宝宝一直哭?

  宝宝在幼儿园哭闹,究其生理、心理原因,大概有以下几个原因。

  1 .生理上的问题

  和一般所认为的单纯的情绪上的问题不同,生理上产生的病痛也会让宝宝出现哭泣的行为,如感冒、发烧、肠胃不舒服时,宝宝会因为疼痛、难过而哭泣。

  2 .生活习惯被打乱

  23岁的宝宝很敏感,这个时候宝宝已经建立了一套比较固定的生活习惯和生活程序,而去幼儿园突然打乱了他原来熟悉的生活程序,新的生活程序和原来的又天差地别,这让宝宝感到恐惧和不安,所以会哭闹。

  3 .不适应陌生环境

  从熟悉的环境突然到一个自己完全不熟悉的地方,宝宝无法对周围的事物产生安全感,而且他不知道如何和周围的人相处,不知道自己该做些什么、怎么做,从而产生巨大的心理压力,并通过哭泣来发泄自己害怕的情绪。

  4. 产生挫折感

  宝宝在家是众星捧月般被呵护和照顾着的,家里的大人都围着他转,但是到了幼儿园,不再是惟我独尊,要和其他的小朋友共同使用玩具等,老师要同时照顾好多小朋友,不会对他特别关注,宝宝能敏感地察觉到各种“待遇”上的差异,从而产生挫折感,并通过情绪反应出来。

  5 .精神不好,想睡觉了

  宝宝想睡觉了也是会哭泣的原因之一,宝宝在家的活动时间是非常自由的,基本上累了、困了想睡觉时是不会有什么阻碍的,但是在幼儿园不一样,也许正在上课时宝宝想睡觉了,但潜意识里他知道不可以,所以就会开始哭。在宝宝上幼儿园后,家长要保证宝宝晚上的休息时间和休息环境。

  6 .个性原因

  除了这些原因,有时候也是宝宝的个性使然,如有的宝宝本身就比较胆小、内向,或是不喜欢与他人相处,这样的宝宝在幼儿园哭泣的几率会更高。

  7 .逃避处罚

  宝宝做错了事,不知道如何面对来自老师的“处罚”,只好先用哭来对付。有时候,当宝宝想要向家长或老师提一些要求时,也会用哭闹的方式来达到目的。