盛心七频道 > 心理百科 >  青少年(12-18) > 文章列表

当孩子向家长表达愤怒时,最渴望听到的三句话

发布时间:2016-04-20 来源:壹心理 关键词:亲子教育 沟通 青春期 冲突

在一次人际关系取向的团体辅导中,一位中年的女性成员,在哭泣中表达着对带领者的愤怒。她体验到了在原生家庭中被父母所忽略的痛苦与绝望。

面对此情此景,带领者说了三句话,仅仅是三句话,便融化了她的愤怒,让她真切地体验到了在原生家庭中所缺乏的包容、理解、爱与温暖。这三句话是:“谢谢你告诉我你的愤怒。对不起,我无心中伤害了你。我的本意不是这样的。”

在亲子互动中,应该避免给孩子造成心理创伤。那么问题来了,当孩子向家长表达愤怒时,孩子内心最渴望听到的是什么呢?其实,答案就是以上带领者说的三句话。为什么是以上三句话,这三句话为什么有着神奇的效果?且听下述详解。

1、谢谢你告诉我你的愤怒

在我看来,这句话是三句话中最重要的一句。

承认孩子的情绪,看到孩子的情绪,是高情商的父母必备的技能。

当孩子对父母亲有情绪时,不管情绪的背后是什么样的动因,家长首先都要允许孩子能够自由地去表达自己的情绪。允许孩子表达自己的情绪,其实是允许孩子表达自己的需求。

有些家庭,家长不允许孩子表达自己的负面情绪,孩子可能习惯性使用压抑、否认、隔离等防御机制处理,看似表面风平浪静,实则可能埋下深层的心理问题和创伤。

事实上,当孩子在向家长表达愤怒时,往往是在表达自己的权益受到了侵犯。心理学的研究表明,愤怒和恐惧经常是同时出现的。充满力量的愤怒,伴随着虚弱的恐惧,其背后隐藏的是对爱的渴望。

例如,当一个孩子冲着家长怒吼:“够了!我再怎么努力都是没用的!你们永远不可能满意的!”其愤怒的背后,是自己的努力没有被父母所承认、肯定,父母还一直苛求自己,让自己感到委屈,而更深次的原因是,孩子渴望得到父母的爱与关怀,担心父母因为自己不够优秀而不爱自己。

回首自己作为孩子时,家长对待我们愤怒情绪的处理方式,或许我们对此会有更多的反思。看到并承认孩子的愤怒情绪,觉察其情绪背后的意义,只有在此基础上进行亲子间的沟通与互动,才可能卓有成效。

2、对不起,我无心中伤害了你

这句话的关键在于承认自己的言行给孩子所带来的伤害,并为自己的言行道歉。

承认伤害的本身,并非示弱或妥协,而是真正地站在孩子的立场上去感受与理解。为自己的言行道歉,则是对孩子进一步的理解与关怀。

一些家长认为,自己在孩子面前,应该保持绝对的权威,不允许有任何的差错,于是极力地掩盖自己对待孩子时的错误行为或言语,而在这个过程中,家长与孩子的距离是越来越远,带给孩子的伤害是越来越深。

家长对待自己与孩子的态度,可能不知觉中影响的是孩子的一生。在心理咨询中,有的来访者为了家长的一个道歉,与家长对峙了数十年,穷极一生为了得到一句“对不起”。这样的故事,听起来让人唏嘘不已,却又是屡见不鲜。

一句“对不起”,融化的是两代人之间的代沟与误解,同时家长也因此为孩子树立了一个勇于负责与担当的形象,其意义之深刻,远胜于其所带给家长的个人权威或自恋上的折损。

3、我的本意不是这样的,我的本意是……

这句话有着画龙点睛之妙,既是对道歉的进一步澄清说明,更是能促进孩子回归理性思考、回到正常的沟通轨迹。

面对孩子的愤怒,当家长能意识到自己的言行在无意中给孩子带来了伤害时,应及时地进行道歉澄清,否则,这种误解给亲子关系带来的影响及给孩子带来的心理上的伤害,将会随着时间及类似的事情而累积、泛化。