盛心七频道 > 心理百科 >  学龄儿童(6-12) > 文章列表

校园霸凌是一个世界性的难题,那家长可以为孩子做什么?

发布时间:2017年3月7日 来源:壹心理 关键词:孩子 家长 告诉 老师

校园霸凌是一个世界性的难题。“世界性”,全世界不分经济环境,文化,种族,每天都在发生。“难题”,无论怎样防范,总是在发生,而伤害事件也不时耳闻。

日益见诸报章的霸凌事件,让每一个家长都提心吊胆。即担心自己的孩子被霸凌,又担心他可能霸凌别人惹出事端。而作为家长,不能(也不应该)每天陪着孩子,可以了解些什么,又可以做些什么来应对这个问题呢?

01

霸凌是什么?

霸凌(bully)指用包括行为(身体伤害,抢夺财物),语言(骂人,起不雅绰号,造谣以打击他人),文字(网络霸凌)等方式,故意对他人造成身体和心灵的伤害,尤以长期多次为甚。

狭义地说,偶尔两个孩子一言不合打了起来,一个把另一个打翻在地,还不能算霸凌。但如果此时“赢”的那一个,把对方的裤子剥下来,对周围孩子说,“哟,你们看,他的裤头上有个大洞,他放屁放的,哈哈哈”--这,就是霸凌。因为此时,他已经知道,这样做是可以羞辱他的。同理,两个小姑娘,为了喜欢一个男生互相破口大骂,也不是霸凌,但把对方带到某个无人的角落,打她耳光,拍下视频放到网上,是。

02

霸凌的孩子是怎样的?

不要吃惊,每个孩子都有这个可能。这也是为什么很多家长当得知自己的孩子竟然霸凌别人后,都完全不能相信:“我的孩子怎么可能做出这种事”?这其中,当然有很多老师的“误诊”。孩子可能只是当时下手重了点,并非出自刻意。我们每个人身上都有善与恶的集合。孩子也一样。不幸的生活环境,会激发出孩子身上的恶。所幸大部分家庭都有很多的爱和足够好的家教,没有让这种“恶”成长。

经常霸凌他人的孩子往往来自缺爱的家庭。常常有具有暴力倾向的家长。很多孩子在两岁的时候,就显露了愤怒与暴力的倾向,但家长忽视了或没有能力正确地引导。这些孩子用欺辱他人的方式得到他们亟需的关注,内心是软弱和充满恐惧的。他们缺乏对他人的同理心,感受不到别的孩子的痛苦。他们害怕拒绝,假如全世界都忽视他们,他们会陷入深深的恐慌。

03

被霸凌的孩子是怎样的?

如果仔细观察,你会发现,通常,霸凌者会挑特定的孩子下手:新来的,孤独的,瘦弱或肥胖的,家里贫穷的,看上去自信心不太强的,或者胆子小的。请注意,被霸凌绝不是孩子的错。但是,这类孩子常常被那些霸凌者发现,好像老虎总要扑食一群羚羊里看上去最弱的那个。因为,欺凌者自己极其害怕失败,他总是挑可能让他成功的那个。在学校里,经过一段时间的观察,他就可以确定:那一个,“可以欺负“,”可以一直欺负“。美国显示的数据是,25%的孩子报告自己曾经受到过霸凌。中国台湾地区这个数字为10%左右。

04

家长可以为孩子做什么?

开放的沟通

从很小的时候起,就要让孩子明白,无论说什么,父母都是无条件倾听与关注的。这非常重要。如果父母听到好的才高兴,听到不好的就责备,看到孩子哭就说”有什么好哭的”,孩子就会用他们幼稚但非常合理的建构模式,得出”令人沮丧的事是不可以说的”这样的结论。当他们被霸凌后,心里会把这些事压抑而不是马上告诉父母,导致他们会被再次欺凌。

假如孩子已经习得了“有坏事不要告诉父母”的行为,父母可以做的就是,每天在他回来的时候,问他学校里发生的开心和不开心的事情。如果看到可能的异常,耐心地问,给孩子一些时间酝酿和表达。不耐烦或者走过场,都会让孩子体会到新的焦虑,从此更加防范压制自己的情绪,更不愿交流。

教会他正确的应对方式

极端情况:如果当时力量悬殊(人数或力气),而身边没有资源(其它同学,老师,路人),可以跑的话,要趁机跑。不能跑的,要蜷成一团,保护自己的头部,以免受伤。事后,尽量保留证据,报警,利用媒体等一切可以利用的资源。

普通情况:如果在学校里,被当众打或骂的话,不要激怒对方,也不要打还,因为那样做只会满足他想要得到的关注,而且可能有更大的受伤害风险。要正视霸凌者,声音清晰地让他停止欺凌行为。如果他继续行为,拍摄视频作为证据,或提请周围同学注意,让他们有需要时作证。在诉诸法律的情况下,这非常有必要。

让孩子事后要告诉家长:家长之间必须要进行沟通。对方家长如果能理解自己孩子行为的危害性,双方彼此达成“道歉-补偿-保证”这样的三环解决方案。霸凌者需要真诚道歉,并做出对对方的补偿-补偿也并不必很重,可以小到必要的医药费,破损的衣物赔偿,或者买一本本子给对方,并保证今后不会再犯。

如果对方家长是蛮不讲理的(很可惜,有时确实如此),那么家长要向自己受霸凌的孩子表示关心,告诉他这不是他的错,表扬他正确的应对,并酌情准备些精心的小礼品给孩子,让他明白家长是他坚强的后盾。

让孩子事后告诉老师:很多孩子不敢告诉老师,怕被报复,怕别人说自己告密。英国11岁男孩托马斯,是被记录的因霸凌而自杀的年龄最小的孩子。霸凌者每天都用领带勒他的脖子,勒到他即将窒息才停。托马斯在日记里写下生不如死的话,最后服用安眠药自杀。而长达几个月的霸凌,学校一无所知,因为托马斯怕报复不敢告诉老师,也不让其他人告诉老师。希望这样的悲剧再不要发生。为此,请家长一定要告诉孩子,不管别人怎样说,要选择做正确的事。向老师揭露坏人坏事,是一个正直的孩子应该做的。

家长-老师-社会,是孩子成长的铁三角环境,这三角里任何的不一致都会降低孩子的信任。作为家长,当遇到无法控制差老师与差环境时,也可以不避讳地告诉孩子问题所在,但仍然要鼓励孩子保持乐观和正面。

创造条件培养孩子成为一个更加自信的人

霸凌的危害是深重的。很多人多年以后仍活在阴影中,人生为之停顿。澳大利亚心理学家里格比研究(2001)显示,受到霸凌的孩子常常会在霸凌结束三年后显示出焦虑,抑郁,社交恐惧和躯体障碍。瑞典心理学家奥维斯(奥维斯霸凌量表发起人)跟踪了一组12岁到15岁受到霸凌到孩子。在他们23岁的时候,和同龄人相比,普遍显示了低自尊和抑郁症状。如果孩子受到霸凌,一定要及时关注,进行心理干预,恢复他的自信。而一个自信的孩子,能更好地应对霸凌,也更不容易被人霸凌。

让孩子多结交朋友,霸凌者也很少对一群人下手。让孩子明白“强者”是精神,头脑和知识造就的实力,而不是一身蛮肉。这样他们可以从心里不再惧怕霸凌者。

让孩子懂得强者是把保护弱者当作自己责任的。鼓励孩子们一起抵制霸凌的行为,保护弱小,承担起一个现代文明人的责任。