盛心七频道 > 心理百科 >  科普前沿 > 文章列表

坏名声会让你更出名?

发布时间:20150521 来源:网络 关键词:偏好选择 坏名声

坏名声也不总是坏事情,传统观念总会一个接一个的被颠覆。

坏名声可能并不令人羡慕,但从实际情况上来说,坏名声却有可能提高你的知名度。一份新的研究提出了这一观点:在其他方面都一致的情况下,人们更倾向于关注那些与负面评价相关的流言蜚语,而不是那些得到中性或者正面评价的人。

这一研究的主要内容与客观认识背道而驰,我们的观点或者认识在大脑中总是被那些无意识的信息处理过程决定,让我们做出对周边事务的关注或者忽略之类的选择,即使之前我们曾经关注过的事情,在经过大脑的这种信息处理过程后,我们还是有可能选择忽略。这一发现也充实了人脑进化出了对于坏孩子或者骗子之类的那些利用欺骗,盗窃或者其他非合作性行为来暗中破坏社会生活的行为更加敏感的观点(有点像好事不出门,坏事传千里的意思)。

由西北大学心理学教授Lisa Feldman Barrett领导,研究人员进行了两项试验。第一个试验:61个实验对象被要求浏览一些头像的图片,某些头像配有负面的评论,比如说图像中的这个人曾经在教室里向同学扔过椅子。其他的投向则配有中性评价(比如,这是个在大街上碰到的人)或者正面的评论(如,帮助过老太太以及她的杂货店)。

然后,研究者采用一种称为双目竞争的技术来研究负面评价影响人视力的原因。参与者的每一只眼睛都会看到一幅单独的图片,一个参与者同时所看到的两幅图片就会产生注意力方面的竞争---在任何时间里,在有意识的情况下参与者双眼所看到的不同的两张图片中,只有一张会被大脑所加工。

然后在这些参与者的一个眼睛前展现出一张人头像的图片,在另一只眼睛中展示一个房子或者其他物品的图片。研究者发现:与那些之前就和中性或者正面评价联系的头像相比较,这些之前就和负面评价相联系的头像会被参与者感知更长的时间。(为了避免情绪因素,所有头像的表情都很自然)

研究者写道:流言蜚语并不只是影响到人们对于一个头像的评价---它会影响到人们是否会对这一头像投入更多的注意力

为什么我们会特别关注这些有坏名声的人呢?一般而言,大脑对于负面信息的敏感度要高于正面信息,也就是说:你把一根木棍误认为是一条蛇比把一条蛇错误的认为成一根木棍,可以为你带来更高的存活率。但是,由于历史上的原因,相对于人自身(具有大量资源的人)而言,人类成为了地球上最强大的捕食者,人类背信弃义这类行为的信号也应该更容易被人们察觉或者注意到。

确实,之前的研究说明那些人类本性中好的方面---善良,利他,同情---也只能在我们有能力发掘同时惩罚那些不合作行为之后才能进化出来。

文章的作者得出这样的结论:很容易想象,这种对于察觉坏人的偏好性的选择很有可能帮助我们,以防受到欺骗者和偷窃者的伤害,这种偏好性也使得我们能够对于这些负面行为的信息进行更加详细的整合以及保持更长久的关注。

所以,虽然流言蜚语可能不是好事情,但它曾经却是“必不可少的。

 

相关文章

2014年02月01日