盛心七频道 > 心理百科 >  科普前沿 > 文章列表

想聪明?试试电击

发布时间:2014年01月01日 来源:东方早报 关键词:大脑 电流 中风

    戴上思考帽变成智者,这种天方夜谭的想法将成为现实。

MRI显示:电流刺激大脑化学物质的释放,增强重要部位的连接。

戴上一顶帽子就能成为莫扎特?难道这顶帽子是哆啦A送来的?不,它是牛津大学的科学家们研发的。他们认为,这顶帽子至少可以让你更快地学会谈钢琴。此外,还能让你数学运算能力变强,并有可能把你打造成体育巨星。这顶帽子到底用了什么魔法?虽然是一个电池和两个电极的简单设备,不过这是经过了无数的临床测验。

英国牛津大学科学家研究发现,在脑袋上安上电极,人能更快地学会做数学题目、弹钢琴,还能变成运动明星。根据这个原理制作的思考帽有望在五年内大规模生产,从而让孩子学习的速度更快起来。不过这也带来了道德伦理上的争议,用这种手段让孩子变聪明起来,是违背自然规律的。但研究人员最希望,这项技术能够给因为中风导致瘫痪的患者带来福音,唤醒他们由于中风而损坏的脑白质,希望戴上这顶帽子能复原。

 

  学弹钢琴更快

牛津大学招募了15名健康志愿者,使用一个9伏的大电池和两个电极来刺激他们大脑的特殊部位。一个电极放在略高于左耳的部位,这个部位下的大脑是控制运动的部分,另外一个放在右眼以上。

15名志愿者被要求以三种不同顺序按一组按钮,就像弹钢琴一样,与此同时向他们大脑中掌管运动的区域导入电流从头的前部流向耳朵上方的一个点10分钟。研究人员发现,向一个方向导入电流,可以刺激大脑并将志愿者的学习速度提高10%。反向导入电流则产生相反的结果,使脑细胞变迟钝,学习速度放慢。当电流由左到右通过大脑时,麻刺感让正在玩游戏的志愿者,更快学会了排序。据认为,电流刺激大脑化学物质的释放,加强脑细胞之间的连接。

研究发现,这项被称为经颅直流电刺激(TDCS)的技术,确实能提高人类的运动和记忆能力,还能增强视力和语言表达能力。

“我们有针对地刺激负责运动功能的大脑区域,能让我们在未来更快地培养体育人才,只要简单地刺激他们的大脑,就能打好网球或划船。牛津大学教授海蒂·约翰森-伯格说。

中风者的福音

“其实牛津大学早期的研究就发现,刺激顶叶皮层,能提高数学能力,约翰森-伯格教授说,虽然体育教练未来可以使用这项技术, 但我们研究对运动功能的关注,更多地在于想帮助中风后的人们恢复运动能力。

目前,在英国,有25万人因中风而导致肌肉无力和瘫痪,而他们还主要限于物理疗法,即使是一个小小的改善,也可以让他们的生活质量有很大不同。

研究招募了至少6个月前中风的10名志愿者和18名健康志愿者。受试者被要求参与玩电脑游戏,用挤压棒控制电脑屏幕上的一个杆的运动。针对他们大脑的扫描结果显示,健康受试者的大脑工作得少,游戏得分却多。中风患者的大脑变得更加活跃,这表明受损细胞的工作起了更努力。

约翰森-伯格发现,因中风受损的大脑可以训练得触发动作更好。电流经过大脑时,可以让中风患者在没有帮助的情况下行走、说话或简单地给自己穿衣服。所以TDCS将让因中风而残疾的人率先受益。

约翰森-伯格表示,在实验中看到的效果只持续了半小时左右,但定时的更多操作可能会带来更大和更持久的改善。

约翰森-伯格透露,这种技术开发的设备将设计成帽子,其家庭成套用品将在510年内上市。

道德与技术争议

很多希望孩子的学校能拿第一的家长,对DIY一顶思考帽非常热衷。而体育教练也觉得如果这种方式能让他们教育的孩子出类拔萃也未尝不是好事。这种想法导致很大争议,很多人认为,这对那些努力学习、锻炼的孩子不公平。

 

 

 

相关文章

2013年08月01日
2013年07月01日
2013年06月01日