盛心七频道 > 心理百科 >  自我管理 > 文章列表

如何甩掉雾霾带给你的心理焦虑

发布时间:2017-05-16 来源:凤凰网科技 关键词:焦虑 人们 心情 影响 松果体素

    今天你被雾霾了吗?对于国人来说挥之不去的焦虑,便是那污染范围涉及了17个省市自治区四分之一的国土面积,影响人口高达6亿左右的雾霾。凤凰健康调查显示,在雾霾天70%的人恐惧焦虑,82%的人情绪低落。雾霾到底如何把我们的心情变成灰色,我们又该如何面对?凤凰健康特连线心理专家深入解读。

凤凰健康调查:雾霾天70%的人恐惧焦虑,82%的人情绪低落

专家解读:为什么雾霾天会有82%人会情绪低落? 

专家简介:梅建:心理学会研究员

              丁荣晶:北京大学人民医院心脏中心副主任医师

对雾霾了解情况会影响焦虑程度

梅建分析说:每个人的紧张焦虑程度和文化水平、获取信息多少、年龄都有一定的关系,82%的人紧张焦虑,一方面可能对雾霾状况不完全了解,比如听到雾霾会造成肺部肿瘤、会影响生育等信息,但人们不知道这个影响到底有多大;第二方面可能因为工作比较紧张,生活压力大,焦虑情况也挺多。还有20%的人不紧张,觉得无所谓,一方面可能是因为觉得这就是天气的一种变化,觉得雾霾对谁都是公平的,另一方面,可能是因为这20%的人懂得防护措施,有防护意识。

雾霾天如何让你的心情变成灰色?是松果体素在作怪吗?专家认为没依据

在雾霾天,终日雾霾缭绕,太阳光弱,人体中的松果体会分泌出较少的松果体素,它能使甲状腺素、肾上腺素的分泌减少。这到底有没有科学依据呢?

梅建解释说:总体来讲松果体素在年轻人身上比较多,松果体素减少情况下,肾上腺素分泌就会减少,人体的活力、反应能力、反应速度都会降低。所以老年人年纪越来越大,由于正常代谢能力下降,松果体素分泌下降,活力也会减弱。

但,在雾霾天松果体素减低了多少,激素水平怎么样,没有做严格深化的研究,所以不能说雾霾天松果体素分泌就会减少。但通常晚上人们在睡觉,不是兴奋状态,松果体素、肾上腺素分泌都会减少。

雾霾天灰蒙蒙的颜色会影响情绪

雾霾天引起人们情绪焦虑,还有一个原因,就是没有阳光,天气比较暗,一般的焦虑像抑郁,在阴天或者黑夜的时候可能就更严重一点。梅建说,颜色色彩也会影响人们的情绪,雾霾天,天空的色彩相对灰暗,也会影响人们的心情,这主要是因为人们对颜色色彩的心理追求,一般人喜欢亮丽的色彩,我们曾做过试验,小孩子喜欢亮丽、喜欢天亮,不喜欢天黑,更愿意和穿着靓丽的女性在一起,不愿意跟穿深颜色的老年人在一块。

雾霾呼吸道不舒服会影响心情

早上起床之看到雾霾天,我的第一反应首先是今天心情会不太好,第二是病人可能会增多。丁荣晶坦率地说,因为雾霾天阴沉沉的,天气给人的感觉很不好,鼻子和呼吸道会有一些异常的感觉,身体也会不痛快,有时候还出现咳嗽等类似于感冒的症状,所以也是导致心情不好的原因。像我们健康人都有这样的感觉,病人肯定会更不舒服,会有胸闷、心绞痛、头晕、血压不稳等症状,心肌梗塞的发病率也会高一些。

面对难防的雾霾怎样才能不焦虑?

凤凰健康调查显示,72%的人都感觉雾霾无法预防,悲观低落,人们应该怎样来看这个问题?用什么方法适当调节心情?

梅建说:雾霾确实不好防,最主要的还是要减轻污染,改善整个大环境,政府做好治理工作,普通大众提高素质减少开车,不去做污染环境的事等等。另外,媒体多宣传普及雾霾相关知识,让人们正确认识雾霾,及时公开空气指标,告诉人们什么样的天气不适合外出活动等。

最后,怎样才能调节心情呢?梅建给大家支了五招。

1.多和积极向上的人接触,多谈一些比较开心的事情。

2.饮食调节,可以吃一些有助舒缓情绪的食物,包括香蕉

3.适度运动,比如慢跑、快走、游泳,这些轻度运动可以让人们产生一些吗啡类的物质,量非常小,我们叫脑啡肽、内啡肽类的物质,适量的吗啡可以让人们产生愉悦的激素,但一定不能过量。

4.可以和朋友一起喝茶或自己喜欢的一些饮品,也可以舒缓焦虑。

5.听优美的音乐,也可以舒缓心情。