盛心七频道 > 心理百科 >  职场压力 > 文章列表

职场中如何管理自己的负面情绪

发布时间:2017-05-16 来源:壹心理 关键词:情绪 负面 职场

    一般认为,采取正向情绪面对工作,有助提升效率及表现,比如近些年很火热的《积极心理学》,也包括英国贵族名校之一威灵顿中学每周必修的“幸福课程”,及美国哈佛大学的“正向心理学”通识课,都在传达无论在学或进入职场,唯有正向思考,才有助解决问题的观念。很多老板们也都呼吁自己的员工不要带着负面情绪工作,其实工作中有那么一点负面情绪未必是坏事。

英国利物浦大学团队发表于《人类关系》期刊的研究就颠覆了“正向思考带来正面结果”的思维。林德包姆分析,总是保持正向情绪,可能因此营造出“自满”的假象,对个人工作产值未必能带来帮助。而对团体而言,在面临重要决策时,团队成员在保持负向情绪的状态下,较能提出反对意见,引发较多内部讨论,避免“一言堂”的状况而影响团队工作成果。

由于受雇者对工作的满意度或“幸福感”,多来自对职位或报酬的满足,却往往就此扼杀上进的动机,因此林德包姆建议,“有心往上爬”的受雇者在工作时,仍应适度保持愤怒、不满等负向情绪。

可问题随之就来了,因为负面情绪的存在确实让人很痛苦,或者是让周围的人感觉很不舒服。其实,我们要做的是,不排斥负面情绪,试着从负面情绪中寻找职场的正能量。因为职场负面情绪是一种好信号,每一种负面情绪都对应着工作中需要改进的一些问题。

比如,你现在正为工作上的事情一筹莫展而感到焦虑,其实这是个信号,是在提醒你该学习了,向他人学习,找到能力缺口,弥补它。当然,学习是个慢功夫,工作中最有效的是与他人协作,能力一时无法提升的部分也许别的人可以给到很好的支持。

所以,我们不要把坏情绪关到监狱里,努力让自己的每一个负面情绪帮助我们判断工作中究竟是哪里出了问题。找到问题的根源,就可以更好的指导我们找到解决问题的方法,加速职业发展。我们也就学会了用情绪帮助自己诊断问题。