盛心七频道 > 心理百科 >  恋爱 > 文章列表

Ta不爱你,是一场漫长的丧失

发布时间:2017-6-26 来源:Joy Liu 关键词:丧失 喜欢 声音 漫长 关系

 

    2016年的最后一天,我收到了一位妹妹的留言: “我失恋了,joy,对方采取不接电话,不回短信的方式,没有任何征兆的被分手。虽然理智上清醒,情绪上却很难接受,不住地想哭。

    为什么我总是喜欢上不那么喜欢我的人,对喜欢我的人却觉得烦厌?为什么在相处过程中明明就有很多的不舒适,我却还愿意呆在里边不出来?为什么直到以这样的方式分手,我还在幻想在一起多好?

01

把精力花在对的人身上

    如果我们渴望爱情,那么就要把精力花在,能够跟我们产生我们想要的爱情的人身上。

    前两天我亲爱的来访者问我:Joy,如果我希望男朋友把我们的关系,放在他生命中最重要的位置,这个要求是不是很过分?

    我回应她说:“这个要求并不过分。不过你需要找一个同样把亲密关系,放在生命中最重要的位置的人。”如果我们希望可以找一个非常相爱的人,那么跟一个不够喜欢我们的人不断纠缠,就只会离我们想要的越来越远。

02

喜欢一个不喜欢你的人,是一场漫长的丧失

    喜欢一个不喜欢你,或者一个不够喜欢你的人,就是一场漫长的丧失。因为从一开始,你就已经失去了。你的所有努力,不过是对丧失的视而不见。可是就像开始的那位妹妹问到的, 我们并不会因为体验到丧失,就轻易放手。

    那么亲爱的,请你尝试着去理解自己的这份执着。不用评判自己说:“我怎么这么犯贱!?”你的痴迷和执着本身,就是生活扔给你的功课。如果你明明跟他在一起有很多不舒服,却仍旧愿意呆在里面,也许你要问问自己:呆在一段不舒服的关系里,对你有什么好处?它在满足你的什么需要吗?

    也许我们一直觉得自己还不够好,还不够值得被爱,那么呆在一段对方并不爱我们的关系中,好像就能不断地印证我们觉得自己“还不够好”,“还不够值得被爱”的想法。这种印证本身,让我们觉得安全和熟悉。

    当然还有很多其他的可能性,这些可能,只有我们自己才有答案。如果我们在开始的时候,就直觉性地知道,自己已经丧失了一段自己想要的相爱的关系,却仍旧在徒劳地希望挽回局面,那么也许学会接纳生命中大大小小的丧失,学会简单地接受“不管你有多好,一个人就是有可能不喜欢你”这个对每个人都适用的课题,就是我们要学习的人生课。

    尼采曾经说过:我们要学会聆听心灵地下室里,野狗的狂吠。陆晓娅老师说:情绪,是生命对我们的叩问。那么在这段并不对等的关系中,情绪想告诉我们什么?生命对我们的叩问又是什么呢?

03 

他不爱我,这件事情让我悲伤了很久,直到我明白了它的意义

如今我30岁了,也经历了很多丧失。从前因为他不爱我,我悲伤了很久。在泪眼婆娑中我问悲伤:悲伤你想告诉我什么?在自我价值如跳水的股价般暴跌,我陷入到抑郁中时,我又问它:我的抑郁,你想告诉我什么?

在那些自我否定的声音又如洪水般袭来,不断说着“看,我就说没有人爱你吧”,或者“你不会找到比他更好的人了”时,我又尝试着聆听它们背后的声音,聆听真正属于自己的声音……

    现在,请容许我来跟你分享,我听到的,来自内心的声音:

▌在错误的关系里,你只会慢慢失去自己的自我价值感。因为你并不被欣赏,不被感激,也不被看到。拿出你最好听的声音唱一首歌给一个不喜欢你的人,他只会告诉你:“哦,挺好”;写50封情书给一个不喜欢你的人,他只看了一封,然后告诉你说:“其他的我不太想看。”;花很久的时间给一个不喜欢你的人画一幅画,他不屑地说:“怎么我把画丑了?”

▌你内心所有的美好,首先要被你自己欣赏。被你自己感激,被你自己看到。你一直期待他看到,可是它们并不因为他的视而不见消失。你所有的善良,富有同理心,好奇,勇敢,热爱学习,坚持,勤奋,反思和觉察能力,正直,真诚,有爱,喜欢助人,热爱生活,富有创造性等等,所有这些好美,需要被你自己看到。

▌美好的爱情最终是一段双人舞蹈。没有人可以独自完成。找一个愿意跟你跳双人舞的人,找一个跟你一样拥有着美好灵魂,并且建立一段在彼此灵魂的呼应下,让彼此都发出耀眼光芒的关系。

▌你的价值,并不因为这个世界上有个人不喜欢你而降低。因为你的存在,并不是为了让他喜欢。萨特说人生本没有意义,但你已经建构出了自己人生的意义。你不断写作,阅读,咨询,画画,做饭,做团体咨询,学习如果倾听,学习如何更好地爱别人,你表达着自己的天赋和才华,你用自己的方式深深爱着这个世界,这个世界也因此与你连接深厚,情深意长。

▌也许你还没有学会真正对自己友善。而自我友善,是你需要修炼一生的功课。自我友善,并不是说你以后就不会听到自我否定,自我贬低的声音,而是当你听到这些声音时,可以坚定地回应它们说:“是的,他不爱我让我很脆弱很难过,但是我仍旧爱这样脆弱难过的自己。”

    当你站在他背后,默默等待他为你转身的时候,你的目光就狭窄到了只有他的背影。而当你转过身的时候,不再看着眼睛里永远没有你的他时,你才发会看到,自己身后的整个世界。丧失是一扇门被关上,而另一扇窗被打开的过程。在这个过程里,你换了一个视角去看待世界,你会建构一个更多可能性的自己。

    是的,这就是我的悲伤,抑郁和所有自我否定的声音,它们想要告诉我的。我知道所有的丧失都并不容易,但是丧失,真的是一个聆听自己的机会。

    在这个过程里,我们灵魂里旧的一部分死去,新的一部分诞生。我们的丧失,让我们更好地学会跟悲伤和抑郁相处,让我们学会了聆听自己,让我们变得更加自我友善。