盛心七频道 > 心理百科 >  恋爱 > 文章列表

恋人前任的事情要不要问

发布时间:2017-05-12 来源:微信公号:heylmc 关键词:前任 老公 感情

相爱之初,他们特别甜蜜,可随着工作越来越忙,他对她的陪伴和关心也越来越少,为了表达自己的不满,她开始在他面前频频提起前任。

“他说我把头发扎起来的时候更好看”“以前我来大姨妈的时候,他都亲自给我煮姜汁红糖水”“他知道我从来不吃鸡蛋”“他很爱陪我逛商场,甚至比我逛得还欢”“他总是先让我挂电话,我挂掉之后他还会打过来一次,只为了对着话筒亲我一下”“这家餐厅他带我来吃过”……

嗯,前几次听的时候,虽然他心里也颤了一下,但觉得她就是顺口说说,也没怎么在意。可到后来,在他难得忙完工作挤出时间陪她的时候,她几乎每次都会有意无意地提起跟前任的种种过往,且语气都格外自然,甚至还面带微笑,好像十分享受沉溺在过去美好回忆里的那种喜悦感觉……这让他立即没了心情,觉得自己的出现似乎没有太大的必要,便皱着眉头一言不发。可她不知是真糊涂还是假糊涂,竟还问他怎么不高兴了,他怕自己显得太过小气,往往只是无精打采地回一句:“没有不高兴啊,就是太累了。”

他越来越心烦,甚至开始跟她冷战,希望她能由此反思自己的言行,却没想到,他冷她就更冷,有时甚至四五天也不打一个电话,完全像没有他这个男朋友一般。他觉得大事不妙,怕这么冷下去也不是办法,便又硬撑着笑脸去陪她哄她,希望关系能回到从前。

可事情根本没有按照他预期的路线发展。在他硬着头皮坚持向领导请下年假,心里盘算着带她去丽江旅行趁机修复感情,抱着“制造惊喜”的心态向她表达提议时,她却在高兴了几秒钟之后又抛出一句:“噢!太棒啦!以前××也带我去过一次,差不多也是在那年的这个时候!”——意思是你别以为带我去玩就有什么了不起。

他顿时觉得整个世界都不好了,脸上的笑容一秒跑光,终于再也忍不住很气愤地告诉她不要再在他面前提起那个人。她被他的激动反应震住了,缓过神后同样火力全开,质问他为何冲她发神经,说他小心眼儿、没度量,还不忘追加一句:“你就是不如××对我好!”

那是他们吵得最激烈的一次,吵的结果是原本浪漫的丽江行被愤然取消,他窝在家里除了睡就是吃,浑浑噩噩地耗光了宝贵的年假。

几天后两人见面,他对她说:“我认输了,不想争了。我想了很多,觉得自己无论如何也争不过活在你回忆里的人。”

她哭得花枝乱颤,说他是傻瓜、混蛋。

可能很多人都觉得,既然恋爱中的两个人都这么亲密、这么要好了,还有什么话是不能说的呢?反正那些事情都过去了,偶尔向列位“革命先驱”致个敬,没准儿还能增进下对彼此的了解,看看对方以前喜欢过的人都是什么样的类型……

如果你真的这样想,那就大错特错了——你“敞开心扉”的“无话不谈”,对你现在的爱情来讲,很可能是致命的。

你到底是有多无聊?难道真就找不到别的话题了么?

我要告诉你的是:在感情中,几乎所有人都会介意对方拿自己与前任做比较。因此,千万不能忽略掉爱的排他性和恋人的自尊,尽量做到“好汉不提当年勇”。

是的,任何一个心理正常的男人都不会愿意听到自己的“猎物”与别的男人卿卿我我、耳鬓厮磨甚至翻云覆雨的往事;任何一个心智健全的女人都不会愿意听到自己的“守护者”当面夸奖别的女人——即便表面可以装得“不显山不露水”,看似认真地说了“我不会介意”,但内心肯定都已经怒火中烧、气贯长虹了。若这种“挑衅”和“激怒”频频上演,那两人之间的感情也就只能走向“崩盘”了。

当然,很多人从未意识到这方面问题的严重性,即便明明知道这样做不对,可还是管不住自己的嘴,拗不过波谲云诡的小心思,动不动就找个看似“恰到好处”的时机把前任念叨一遍。

其实,这些言行都是存在特定“动机”的,只要听的人能细心留意具体的情形和对方的说话方式,试着琢磨下对方的心理,就能捕捉到“弦外之音”,了解到对方真正的意图。

比如,有的人会在感情之初故意向对方提及其他追求者的“猛烈进攻”,而这其实可能只是一种“废物测试”,是想测试对方听到后是否会做出阵脚大乱(不够沉稳)、灰心丧气(缺乏自信)、恶言抨击(素质低下)等负面表现,以此窥探眼前这个人是否具有内在魅力,是该被淘汰,还是值得进一步交往。

当然,这种言行也可能是为了试探对方是否会为自己吃醋,两人的关系是否已经进展到具有强烈排他性的程度。或是想通过举证他人对自己的呵护,来证实说明自己是多么优秀、抢手,多么值得被好好对待、牢牢把握。

再比如,有的女生听到男友提起前任时会问:“她一定比我大方/温柔/漂亮/机灵/贤惠吧?”——这样问的人往往缺乏自信,或者不清楚自己在对方心目中所处的地位,想通过这种问话得到对方的肯定,在感情中获得安全感。男生正确的做法就是要及时做出明确、诚恳的回应:“才没有,我觉得你更大方/温柔/漂亮/机灵/贤惠,否则我怎么会如此爱你?”

同理,在前面的故事中,女生之所以反复提及前任对她的种种好,只是希望工作繁忙的男友能够多给她一些关怀(虽然她也能尽量理解男友工作的繁忙,没有明显地闹脾气,但人的本性依旧在作怪,促使她以这种更为含蓄的方式来向对方暗示自己的渴望)。

可惜的是,她的男友完全没有理解她提及前任的真正意图,更没有意识到自己做得不够好,单纯将女友的言行视作一种带有挑衅意味的“比较”,且没有以适当的方式表达、排遣自己的不满,反而选择了自我压抑。由于缺乏完整、明确、有效的沟通,这段感情在“不明不白”的消耗和淡漠中走向了衰竭。

可见,即便有人在感情中提起了前任,也完全没必要因此吵架。

始终秉持对爱情心理的探索精神,注重分析伴侣略显异常的“话中之话”,了解对方的真实渴望,对自身表现和关系现状进行客观评估,进而找到合适的调整、解决方式,才是对感情有益的明智之举。

前任这东西,说多了是麻烦,想多了是心病。所以,自己的前任,不必时时挂在嘴边;对方的前任,也不必太当回事。

有位网友向我倾诉说,她在无意中发现老公手机通讯录不仅存着前任的手机号码,甚至还有家庭电话,这让她心里难受得要命。由于老公从未在她面前提起过前任,她便认为老公对前任没有忘怀,甚至怀疑他们之间是否存在“猫腻”。对老公前任的巨大好奇心日夜折磨着她,终有一天她忍不住问起了关于老公前任的事情。刚开始时,她老公并不打算提及那些往事,在她的一再追问下,她老公才不得已地将一些关于前任的事情告诉给她。结果,她老公根本已经跟前任毫无瓜葛,她非但“一无所获”,还被老公与前任的甜蜜情事“伤”到了。

我在回信中告诉她,男人一般都不会主动删除前女友的电话、QQ、微信甚至是照片之类的,手机里有前任的号码,不等于一定联系过,在没有确凿证据之前,不要脑补“事实”,自己吓唬自己。而且在我看来,她老公不把前任的事情告诉给她,恰恰是为了她好,怕她介怀。可她非要追问,旺盛的好奇心只能换来伤心的源头,简直是自己给自己添堵。

那么,如果遇到这种现任主动问及前任的突发情况,怎样回应比较好呢?

你可以这样回答:“提那些陈芝麻烂谷子多没意思,何况我都快忘光了。有那时间,我宁愿用来多了解你一点,想想如何更好地爱你。”

如果对方“不买账”,依旧锲而不舍,那你就挑一些前任做错的、做得不那么好的事情来讲,甚至可以违心地抱怨、羞辱前任几句,总之一定要让现任觉得,前任在你眼里完全不如他厉害——嗯,当现任问起前任,他真正希望听到的信息绝对都是负面的。

其实啊,需要你认真呵护的人是正在陪伴着你的现任,而非前任。再好的旧爱也都已经与你毫无关系。管好自己的嘴,少拿旧人伤新人。好好经营眼下的这段感情,尽量保持亲密关系的稳定和愉悦,这才是你应该努力的正经事。