盛心七频道 > 心理百科 >  家庭 > 文章列表

家庭教育中经常忽略掉的仪式感!

发布时间:2017-04-25 来源:大智教育 关键词:仪式 孩子 生活

可能很多家长会有疑问,什么是仪式感?家庭教育为什么需要仪式感? 仪式感是最近挺火的一个词语。越来越被人们所提到。但是仪式感这个词语在家庭教育中确经常会被忽略。仪式无处不在,仪式感是人们表达内心情感最直接的方式。它可以是信仰,是对生活的热爱,是对精致方式的认可和追求。我们需要仪式感的东西来提醒我们,生活不止眼前的苟且,还有诗与远方。

而家庭教育中,孩子的学习、生活出现这样那样的问题,归根究底,是孩子的成长还缺少了仪式感。生活中的仪式感就是让今天的日子与其他的日子不同,这一时刻与其它的时刻不同。身为父母,生活的大部分重心就是孩子,很多时候,我们竭尽全力给孩子最好的一切,每天为孩子准备最为丰富的一日三餐,送他们去学校,让他们接受最好的教育,为他们添置喜爱的玩具......但有些时候,我们不解,给足了教育,孩子为什么还难以管教,他们为什么不够专心,没有秩序?究竟孩子的成长缺少了什么东西?其实,也许,归根究底,是孩子的成长还缺少了仪式感。

仪式感没有标准

仪式感似乎是没有标准的,虽然它往往是以内心是否富足作为基准。无意中看到很有意思的一段话:“人生是没有意义的,我们要负责为自己的人生寻找一个意义。”套用这个模式,是否可以这么说:“仪式感是没有标准的,我们有必要为自己的生命,寻找一种适合自己的仪式法则。”

仪式感是赋予某个时间和时刻特殊意义的东西。说白了,仪式感就是对生活的重视,是通过一些非必要的动作和形式来表达重要性的行为。

仪式感不需要铺张浪费,朴实温暖更佳。仪式感不是钱的堆砌,是对生活的信心。人有时需要用仪式感来表达内心的庄重和情感。

家长们应该都还记得,在我们小时候,读一年级前,父母给我们买新书包、新文具,甚至新衣服。于是,开学第一天,我们穿着新衣服,用新书包装着漂亮书套包着的新课本,快乐地去上学。拿出漂亮的笔盒、抽出漂亮的铅笔,在作业本上工整地写着每一个生字。如果没有那简单的仪式,我们或许不会对学习有着如此严肃的态度。我们中国人从小接受的教育是含蓄,不要张扬,但是对于孩子,我们古代就有“孟母三迁”的故事,妈妈的爱、爸爸的爱从来就不缺乏,所以更应该及时地表达出来。

有些妈妈说,我们家所有成员从来不过生日,有啥意思啊,现在不缺吃不缺喝的。这样的说法也好无趣啊,生活本身就是一天天过来的,如果我们能赋予其中的一些日子色彩,该是一件多么美妙的事情。活着就是要找乐的,仪式感就是其中一乐。

更重要的是,仪式感可以让人更好地约束自己。对于成长中的孩子,仪式感越庄严神圣,越能让孩子心灵成长。仪式感是孩子不能缺少的成长历程。

家庭仪式感的重要性

一位心理专家曾说过:正常的身心成长需要一定的仪式感,在这个小小的仪式中,其实就是一种强烈的自我暗示,让自己的注意力更集中、更认真、更用心、仪式感、暗示你必须要认真地去对待这件事。

在音乐之都奥地利,父母带孩子去听一场音乐会之前都会让所有人穿上礼服,临行前告知入会仪式等,只有这样一种重视感的存在,才会让孩子们觉得它的重要性,听的时候才会更集中,更容易有代入感,给自己强烈的心理暗示,进而调整自己的言谈举止,直至和当时的身份达到最佳融和。所以,强调对孩子的仪式感,他们专注力、反应能力、运动能力都可以迅速提升。

仪式感带给孩子幸福的能力,让平淡的生活不断提高幸福层次,也让无味的生活充满节奏和律动。平凡的日子,本来就大同小异,我们只能通过不断制造生活的惊喜,才能让日子更有味道,你不能跟随孩子一辈子,想让他们幸福一辈子,那么只能教会他们制造幸福的能力。

家庭仪式感对于孩子来说,有着非常重要的作用:

1、将家人间平常难以言说的情感表达出来,增进家人之间的情感连接和家庭凝聚力;

2、为孩子注入勇气,带给他们安全感;

3、增强孩子的自信心和自我认同感;

4、给孩子的成长留下了一个个里程碑,成为日后独自面对生活的坚实基础。

有仪式感的生活,能让孩子们感受到它的精致,有仪式感的人生,也才让我们确确实实感受到自己的存在与不同,在众多个走过的岁月里,回头看的时候,希望充满的是回忆和难忘!

努力营造家庭仪式感,大的仪式不常有,我们可以在日常的小事中创造“仪式感”。以下的这些节日纪念日是一定要尽量仪式化的:

1. 升小学

2. 10岁生日

3. 家人的生日

4. 爸妈的结婚纪念日

其实夫妻之间爱的小动作对于孩子影响很大,夫妻之间更多地表达爱,可以给孩子踏实的感觉。建议是结婚十周年一定要庆祝下,这个时候通常孩子七八岁了,一家三口去旅行一次,或者有其他庆祝活动,让宝贝知道爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸,他们都爱我,我也都爱他们。

仪式感的体现

仪式感在生活中,有很多体现,比如:在特殊的纪念日去照相馆拍全家福。比如孩子生日、春节、夫妻结婚纪念日等,让孩子知道自己有一个稳定的家,自己很重要。出差给所有家人带礼物。礼物是爱的表达,总是让人开心的,尤其对孩子而言。每年两次的家庭集体出游。让孩子感受到:父母恩爱,家人永远在一起。这就是仪式感,换一种用心,其实很简单。

仪式感是一种情趣一种诗意,归根结底,更是一种能力。它不是沐浴焚香,肃穆以待,而是把生活过成典藏版,就算是柴米油盐的小事,也要全心全意享受其中。过得精致,才不是矫情,讨好自己,才能不平庸。

我们希望可以传达给孩子怎么样的一种仪式感,孩子就会接收到我们怎么样的一种价值观。如果我们希望孩子看到家庭的温馨和善良,对美好生活抱有尊重和向往,感受到家人的在意和爱,那么就往这个方向去给自己的家庭加上“仪式感”。