盛心七频道 > 心理百科 >  婚姻 > 文章列表

爱情是现代婚姻的灵魂

发布时间:2017-04-25 来源:壹心理 关键词:爱情 灵魂 生活 现代 家庭

心理导读:婚姻是爱情的坟墓吗?不,爱情是现代婚姻的灵魂。爱情能给现代婚姻家庭赋予一个安宁柔软的灵魂,不再充斥着嘈杂尖锐暴躁与不妥协。

奥巴马说,米歇尔不在乎媒体怎么写我,她只关心我去不去倒垃圾,带不带孩子上公园。以前看到这句话,我会认为是米歇尔相信他的为人、注重家庭互动。年齿渐长,我有了更深的感受。

生活是这样的,维持一个家庭/共同体需要做一些最基本的努力,比如获得可以交换所需品的钱、烹制食物、打扫整理家务、生养教育孩子、照拂赡养老人、社会交际……这些事都是细碎的、无趣的、疲累的、经年长久的,对绝大多数人而言,这决不是享受,而是消耗,是沉重的负担。但这些事一定要有人做,你不做,他就要做,两个人都不做,这日子就没法过下去了。

可每个人的时间精力都是有限的,每个人的骨子里都有懒惰的渴望,都想闲逸、自由、无拘无束。生活在一起的人,与其说如胶似漆温情脉脉,还不如说很多时候是彼此最残忍最粗暴、最了解最狡猾的斗争对手,争夺的是一个人所拥有的最根本的资源:时间和精力,你多一点他就少一点,他多一点你就少一点,没有意外。

所以我们会去计较谁做得多一点、埋怨谁这会太闲了一点,我们会去邀功、显摆,会收藏对方的陈谷烂芝麻、在需要时立即抖索出来,会易怒于对方的评价,会怪罪对方没本事没出息没前途……这一切直的曲的远的近的明的暗的,只是为了更好地争取自己付出的时间精力的报偿,报偿是更高的家庭地位、更有利的话语权和更多的休闲时间。所以,奥巴马在外天大的丑闻,也不及帮忙干一点家务来得对米歇尔更有效用。

在生活眼里,家庭是责任、是付出、是消耗、是忍受,她的美满融洽意味着那些结成家庭的人要是勇于承担的、乐于奉献的、干练坚韧的、宽容无求的。在以家庭、宗族为中心的传统时代,个人接受的社会教育就是承担、容忍、勤劳、无我,所以那时代的人天然融于家庭生活,分工明确、默默承担、相安无事。我们常常看到传统文化影响下的老夫妻,谈不上诚挚爱慕,但举手投足都是默契协调的,他们对自己应该为家庭为对方做什么有清晰的认识,并毫无疑问地接受了。

但在现代社会,个人权利、个人追求才是毫无疑问的,在半吊子的中国社会尤其如此,人们选择性地接受了个人需求、个人权利至高无上的道理,选择性地遗忘了硬币另一面的更重要的自我负责。

室友L苦恼地问我说,发生矛盾后,她都会和男朋友开诚布公地谈,但谈来谈去仍然什么也解决不了,相反,两个人常常以不满、怒气、不甘心的息事宁人、草草让步来结束对话。

我说,摊开交流是一种好的沟通技巧,但你们需要的不是各执一词地告诉对方自己有什么什么样的习惯、想有什么什么样的需求、要求什么什么样的权利、暗示对方应该尽什么什么样的义务,你们需要的是甘愿为对方放下自己的诉求。你们不够爱彼此,从来没有失去过对方,你们把在一起看作是理所当然,对对方的爱从来没战胜过你们的自我、放低你们的自尊、压倒你们的欲望。爱的问题是什么技巧都解决不了的,但爱能胜过一切技巧。

太多情侣是这样了,他们各说各话,把自己愿意跟别人谈恋爱的举动当作是赐予,在他们看来自己的习惯与生俱来,自己的需求天经地义,自己的权利神圣不可侵犯,每个人都在表达,尽可能地表达,事无巨细,时无往来,好让别人尽可能地理解、让步。很少有人在倾听、在思考、在改变,取悦别人成了犯贱,温柔变成了矫作肉麻的字眼,甚至在别人退一步时,他们的主要反应竟是,退得还不够!

现代人太爱自己了,爱自己的习惯,爱自己的理想,爱自己的尊严,爱自己的自由,真的,每个人都没错,每一个诉求都是合情合理的,全能的上帝都无法裁断。但这样的人结成的婚姻、组成的家庭就只能是这样:不想承担,只有计较,不愿宽让,只有争执……继而是不满、怨恨、疲累、死水一样压抑、对感情失望、对生活冷漠、对他人不相信。

没有一个人幸福,没有一个人不受伤,也没有一个人认为自己有责任,感情无缘无故又说不清道不明的死去了,一同死去的还有对这个世界上所有美好的高贵的事物的信心。这个社会的舆论几乎已经形成了这样的共识:所有感情注定都会磨损,谈论真爱是可笑的值得怀疑的,家庭生活如果不是难以忍受的,就是勉强忍受的。

这么看现代人的婚姻家庭似乎要永远杯具了,宣扬个人主义的启蒙思想家应该自挂东南枝了,但毒蛇七步之内必有解药啊亲。从个人主义被倡导那一刻起,爱情也被史无前例地赞美高扬起来,个人主义让人执着自我,热烈的爱情让人忘记自我,个人主义发挥人的力量,温柔的爱情让人约束力量,爱情实是个人主义毒最好的解药。

爱情能给现代婚姻家庭嘈杂尖锐暴躁不妥协的躯体赋予一个安宁柔软的灵魂。有了这个灵魂,追求自由闲散的人甜蜜地套上颈轭去承担现在与未来,强调需求欲望的人渴望奉献所珍视的让对方愉悦,坚持习惯禀性的人默默改变只为在彼此心中更完美,执着权利尊严的人羞答着头渐渐放低眼中的期望。

爱的灵魂让人在粗砺坚硬强势之外,感到敏锐温和柔弱的力量,这是一种令人吃惊的软韧如蛛丝、沛然如决江河的可以掌控的能量,一旦尝试过,就再也没有什么能把我们折断了。而两颗心灵的融合让人在习以为常之外,看到另一个丰富自洽的世界,那里有不幸、痛苦和哀伤,更有奇妙的灵感、活泼的智慧、让人忍俊不禁的趣味,你甚至会羡慕嫉妒恨而自愧不如。

对于真正想完善自己的人,家庭生活是最好的修炼。生活的细碎还在,但你感到自己的耐力专注力在稳定上升,生活的无趣还在,但你的幽默自嘲越来越得心应手了,生活的疲累还在,但你热爱上了学习用效率更高的方法去做事,生活的经年长久还在,你却看到了自己给爱的人带来了安全、信赖、满足与幸福。

肉体惰性的噪音无法掩灭,但我们可以用精神成长的满足打压它、削弱它、取代它。家庭的生活变成了创造与发现之旅,我们结伴磨砺智慧、锤炼更强大的自我,在彼此的眼中获得两个世界的风景,建造一个饱满生动、又流溢着爱与趣味的家园。(越开明强盛的社会,个人主义和爱情至上越被推崇和坚持,这两种力量如同黑白太极,激发与自抑,造化出无数丰硕健壮的成果。越封闭虚妄的社会,人们不知道不相信精神也有力量,他们把一切包括自己包括观念贪婪地物化为资源,尽可能地挑选抢占对自己有利的一切,没有创造,只有瓜分和消耗,没有克制,只有浮躁和膨烂。)

有人会说,为什么我的爱情不能这样?我想,没有放弃自我战胜自我的感情也能称为爱情吗?也许有的人一辈子都不会爱上别人。