盛心七频道 > 心理百科 >  职业发展 > 文章列表

油腻并非大叔本色,走出“年龄歧视”的思维陷阱

发布时间:2019年10月24 来源: 关键词:年龄 想法 歧视

长假马上就要结束了,秋风起、微风凉。柜子里的保温杯也该拿出来了,准备一些枸杞、人参﹍﹍

中年(油腻)大叔生活的标准配置,大致如此。比如,以下20条标准,你中了几条呢?

1.戴各种串;

2.穿唐装僧袍等类似服装;

3.聚会时朗诵诗歌然后开始哭;

4.在头面部任何地方留长毛发或胡须;

5.保温杯泡红枣加枸杞;

6.大肚子;

7.皮带上挂一串钥匙;

8.车身上喷小国旗等标志,车内摆各类佛像;

9.鼻毛成撮地外露;

10.留长指甲;

11.喝茶就喝茶,硬要大讲茶文化;

12.手串套在车档上;

13.T恤衫领子竖起;

14.说话急嘴角泛白沫;

15.在家里时喜欢穿着秋裤当家居裤;

16.家里老是珍藏普洱茶饼并吹嘘;

17.爱听草原歌曲,并做怀旧状;

18.脖子上有大金链子;

19.西服配白袜子;

20.手机上戴着左右翻开的保护皮套。

 

唏嘘感慨岁月这把刀的时候,您是否也中了年龄歧视的圈套呢?

 

以上的标准之所以流行,拜赐年龄歧视作祟,正因为我们在潜移默化中接受了年龄歧视,才会开自己的玩笑,通过认同歧视,把自我歧视的枷锁套在更多人身上来为自己解套。

 

阴险狡诈的年龄歧视无所不在。年轻人的思想和你格格不入;秦腔、评弹、二人转被嗤之以鼻;食物的广告,经济政策、流行文化、甚至医疗体系之中找不到自己的位置。


年龄歧视,不仅存在于现实生活之中,更致命的,是我们内心的年龄偏见,它们会影响我们的选择,我们看待自己的方式、以及人际关系。

那么,我们在自嘲的时候,又为自己挖了多少年龄歧视的坑呢?

或许,以下7种想法,是您无形中背的锅。

 

1对我来说,一切都太晚了

 

这么想,是错的。

也许我们有很多遗憾,错过了很多。也许可以再生个二胎、再长高10厘米,或者追求自己热爱的艺术。

你可能会想:这些都过去了,不再是我应该追求的目标了。

如果你用一切对我来说都太晚了来唐筛你的生活,那么,希望就被扼杀在摇篮中,不得不说,这样的想法是在毒害自己。

任何事情都不会有晚到的一天。如果持有这种消极观念,就会关闭想象力的大门,让自己的动力受阻。

如何改变这种思维?

当你意识到对我来说太晚了的想法又在脑海浮现时,你需要行动起来,做些什么。
张丽一直想和朋友们自驾去西藏。她也会打退堂鼓:“太晚了,年龄不饶人啊。”每当这种想法出现时,她知道自己首先得行动起来,不要被这种负面的想法左右。丽鼓励自己说:“我能做到。”
吴俊想要再去读个博士,他觉得自己都40多了,错过了最好的求学年龄。但是,他不甘于现状,最终决定给导师发邮件。吴俊说,“我要追寻我脑子里的真实想法。”
与其思考,不如做点什么。如果思想是毒药,解药就是行动。

最好的自己一去不复返了
这么想,是错的。

 

这种想法只能让我们伤感。如果你认为最好的自己像飞鸟一样一去不复返,永远也不会回来的话,那才是真正的悲剧。

 

张治怀念她青年时期的运动能力:“22岁的我,是最好的。”张治曾经特别有冒险精神。他现在觉得——“我人生中最激动人心的部分,已经结束了。”

 

苏琛喜欢照顾身边的人:“以前,我们家是个大家庭,我们生活在一起,我会照顾好大家,那时候的我是最好的。”

 

当然,我们很难放弃我们所爱的人或事。但问题是,你是想在怀旧中反复的哀悼自己的某一部分,还是行动起来成为你曾经的样子?

 

如何改变这种思维?

 

首先,你要相信“自己一定会越来越好”。坚信最好的自己总会到来。

 

其次,问问自己,你现在有什么独特、特别和伟大的想法?列个单子。把你的积极进取的方面写在便利贴上,放在你能看到的地方。

 

不要听别人怎么说。你要说出你的优点。找一个机会讲述你的故事。这个故事能够让你感觉更舒服。比如张治身体状况很好,他游泳游得特别很好。张丽每年都去旅行。苏琛在家里张罗家庭聚会。

 

我们有一个曾经的我,我们也有一个此时此刻的我。是时候规划一下自己的人生了。

年龄歧视最先出现在我们的思想中。有时候我们能意识到这些想法,有时我们不知道。

没有人想听中年人的观点

这么想,是错的。

 

你怎么知道年轻人不会理睬你的观点?你是否有一些很酷的观点?你和谁说过这些想法么?

所以您喃喃自语? 你到底要怎么说什么?您要传达的重要观点是什么呢?

 

我们很容易沉浸在老年人的真空之中,并且被其吞没,认为无人问津自己。但这并不意味着我们可以以此为借口不表达自己的观点,特别是你什么都不想说的时候——那才是糟糕的想法。

 

如何改变这种思维?

 

讲故事,写博客。最重要的是说一些对你来说特别重要的话。如果你想知道你最重要的事情是什么,那么,你必须倾听自己内心真实的想法。你必须找到一些能够让自己沉浸其中的事情。

 

一旦你知道能自己的兴趣所在,就能够投入其中。这样,别人就会赞赏你的迷人之处,这会让你充满活力,给你的身体注入能量。 可能这么多年,你总是在听别人讲述,以至于忘记了如何让别人知道、并让他们听到你自己的声音。这些是可以实现的。事实上,让别人了解自己,是一件非常有活力的事情。您可以试试看。

 在餐桌上讲一个扣人心弦的、内容丰富的、有趣的故事,引起大家的注意。

 

现在的孩子﹍﹍

 

别这么想。也永远不要这么说。这么做很累,也很......老套。

可能你也这么想过,你父母也许也这么想,或者,别人父母也和自己的孩子说过这样的话。

 

事实是:今天的孩子们会沉迷于一些事情,年轻人一直都是这样的。你不理解他们,是因为你和他们不一样,他们面对的问题和你不同,他们有新的困难,他们的时代有不同的困境。

 

评判他们,会让你失去和他们沟通的机会,疏离他们的观点,你就失去了学习新技术、获得新活力的机会,也不再会有机会以他们的方式激励自己。

 

如何改变这种思维?

 

首先,要对年轻一代充满好奇。和他们交朋友、向他们提问、读他们的书、听他们的音乐,跳他们的舞。以开放的心态倾听他们的想法、观点和态度。


抵抗衰老,最好的方法不是设法保持年轻,而是要让自己的心态和年轻人一样。

 

和年龄歧视有关的想法伤害了我们。它们阻碍了我们的变化和发展,它让我们感到羞愧。

过去比未来更重要
这么想,是错的。


如果过去如此重要,那么,我们为什么要规划未呢?


如果未来不重要,那我们还不如自我满足的,窝在沙发上,喝酒度日,与世隔绝,停止学习。


“过去比未来更重要”的想法会让我们陷入困境。它让我们错误地认为,我们的晚年只是一个必须度过的难关。


如果未来真的不重要,那么,现做任何事,是否都毫无意义?


如何改变这种思维?


不管你是49岁,59岁还是99岁,你的未来都很重要。这很重要。你的未来是重要的,因为你就是当下的存在,此时此地,你可以让以后更重要。


你想成为谁?你未来的自己是谁?写出来,做好规划。坚持到最后,你的未来才是最重要的,因为它会告诉你,你要做些什么,你想要成为怎样的自己。

 

我能给的,不多了

这么想,是错的。

 

这样的想法着实令人生气。

 

当然,我们可以责怪这个以青年人为中心的文化——年龄歧视剥了我们和这些文化的关联,剥夺了我们的影响力。但是,这并不意味着我们不得不考虑要为年轻人提供些什么,因为这种想法反而可能会让你放弃努力,不再付出。

 

为他人做出贡献、有所作为、留下遗产是繁殖能力的品质。心理学家埃里克·埃里克森提出的繁殖能力的观点,指的是关注和关心下一代人。繁殖能力是老龄化进程中的发展里程碑。

 

根据埃里克森的说法,没有生殖能力,我们就停滞不前,谁又不想向前发展呢?

 

如何改变这种思维?

 

创造这种机会——找到一些能够为家庭、或社会做出贡献的方法,并决定如何做出贡献,以及为谁、为哪些事做出贡献。

 

从小事做起,奉献不讲大小。

 

我再也无法面对亲人的离去

 

这么想,是错的。


你会再次经历丧失,因为丧失就像衰老一样,是生活的一部分。你无法停止衰老,也无法阻挡丧失。而且,我们必须忍受这个过程所带来的一切。


如果我们每次都对自己说——我再也无法接受他人的离去——不管是亲人、宠物、还是喜爱的物品,亦或是一颗牙齿。每每想到这些,都会让自己多一次痛苦。我们抑制自己的悲伤。看着一代代的衰老和出生。死亡和重生是自然的一部分。


当我们抓住丧失不让其发展,抵抗丧失的时候,我们就否定了我们在自然界中的地位,削弱了我们在自然界中的角色。


如何改变这种思维?


让你扮演的角色在生命的进程中绽放,并让其在场。你是人世间的的一部分。你是星尘、伫立在人世间,敬畏地看着自己的变化。


感受你自己的感受。和亲朋聚会,重新建立广阔的人际联系。记住,丧失也会带给我们爱的情绪感受。所以,要深爱自己。

结语


从现在开始,留意你的衰老持有的偏见。认识到这些是年龄主义文化虚构的假象。然后,负起责任,做一些能带来新思想和更好信念的事情。


改变你的想法,就可以改变自己。改变自己,影响周围的环境。


衰老是个奇迹。你也是。是时候行动起来,摆脱中年禁锢,释放自己的活力了!

 

 

相关文章